糟糕!耻辱!荒谬!震惊!VAR“助攻”切尔西引起众怒

  切尔西 2比1 西汉姆联(战报)

  体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

  在周中1比2客场输给南安普敦之后,切尔西终于在周二主场2比1逆转西汉姆,以一场胜利止住了颓势。不过由于西汉姆最后时刻的进球被VAR莫名其妙取消,因此赛后的焦点也被彻底转移到了争议判罚上。

  1242915147-612x612.jpg

  切尔西主帅图赫尔在周中赛后批评了球队的表现,并且声称会尽快找出解决方案。不过从周六蓝军开场的表现来看,德国教头明显还没理出什么头绪。整个上半场乏善可陈,而比赛刚过60分钟,切尔西就率先丢球:球队的定位球防守一塌糊涂,当安东尼奥补射空门的时候,爱德华·门迪和另外两名切尔西防守球员相撞,像叠罗汉一样尴尬地横卧在门线上,正在彼此挣扎。

  好在这次蓝军在丢球之后迅速纠错。第76分钟,刚刚替补上场的奇尔韦尔头球卸下蒂亚戈·席尔瓦的长传,面对出击的法比安斯基,在极小的角度将皮球轻轻一捅,皮球从波兰门将两腿间穿过,缓缓滚进西汉姆大门。终场前2分钟,奇尔韦尔又助攻哈弗茨将比分反超为2比1。

  然而就在蓝军逆转比分后仅仅1分钟,里斯·詹姆斯头球回传门将失误,导致鲍恩直接面对门迪,后者虽然全力将皮球破坏,但截下皮球的科尔内在禁区内劲射破门。之后门迪倒地不起,切尔西球员投诉鲍恩对本方门将犯规,虽然慢镜头显示鲍恩在躲避门迪时仅仅脚面蹭到了后者,且门迪当时已经完全失去了对皮球的控制。不过VAR还是启动了复核程序,主裁判马德利在观看了场边的慢动作回放之后,最终判罚进球无效。

  

  

  这次争议性判罚也彻底引爆了舆论。赛后莫耶斯对这次判罚出离愤怒:“这是一个令人愤慨的决定,我从各个角度反复观看了这个进球的慢动作,我不知道是谁在VAR那边在拿主意。因此我也不认为我们理应输掉这场比赛,从任何角度看,我们都应该至少拿到一场平局。”

  而在BBC《当日比赛》的盘点评论环节,英格兰名宿希勒看上去要比莫耶斯更加愤怒:“这是一次糟糕而耻辱的判罚!也是我见过的最为荒谬的一次VAR介入。我想任何一个有职业足球经历的人都不会认为这是一次犯规。鲍恩当时试图躲开倒地出击的门迪,他也确实躲开了,双方的身体接触根本不构成对守门员的干扰,更别说犯规了。门迪以那种夸张的方式倒地不起,只是因为他立刻意识到自己失误了,而这时候VAR根本就不应该介入,别忘了他们介入的准则是以最小的干扰来对裁判的判罚进行矫正建议,而这次介入完全背离了这一基本准则!”

  1662255487924066540.jpg

  名宿希勒对小黑屋的判罚义愤填膺。

  从赛后的舆论反应看,这次判罚也引发了外界对英超VAR的集体讨论。曾在切尔西效力过的名宿萨顿就在赛后评论中表示,这次判罚的离谱程度已经足够让所有球迷抛开立场,一致要求相关部门关注联赛VAR执法时的种种谬误:“我们听到了莫耶斯的抱怨,他这次毫不掩饰自己对相关判罚的批评。在这个问题上我同意他的观点。西汉姆最后的那个进球理应成立,这不是一次犯规,而类似这样的判罚不仅会让某个球队的球迷不适,它们会激怒这个国家范围内所有热爱这项运动的人,这是一项让人震惊的决定。”

  不过另一位名宿莱因克尔看上去似乎对英超VAR的整改依旧悲观,在听到希勒的相关评论后,英格兰名宿叹了口气说道:“我敢说这绝对不会是最后一次。”